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我が家の秋の定番おいもケーキ☆レシピ

今年もこの味♪スイートポテトケーキ☆

今年はすでに10台以上焼いているいもいもケーキ☆

***レシピです***

さつまいも********300g
牛乳************100cc
バター***********50g
砂糖************50g
卵**************中2個
バニラエッセンス***少々
薄力粉**********15g
ベーキングパウダー*5~10g(teaスプーン一杯強)

① さつまいもを1㌢角切りにし、牛乳と合わせて煮、柔らかくなったら荒くマッシュ☆
② 常温に置いたバターをクリーム状にし、砂糖を加え混ぜる。
③ ②に溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
④ バニラエッセンスと荒熱をとった①を加えまぜる。
⑤ ④に薄力粉とBPを一緒に振るいいれる。
⑥ 紙をそこに敷いた型に流し入れ、余熱180度で温めたオーブンで40分焼く。




ざっとした性格の為===毎回適当に作っているので、
(計量カップしか使わず計量…卵足りなかったら牛乳でカサ増ししたりとか…)

その辺ご理解頂いて、参考にしてください^^



専門学校時代の先生が聞いたらギャーーーって言うだろうなぁ。
『製菓は製パンは計量が命ですっ!!』
って耳にたこができるほど言われてましたもの。。。

先生ごめんなさい~~^^;



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