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栗むき②自己流のむき方

硬めに出来上がった渋皮煮にリベンジを誓い、また栗むきです。

今回は自己流ですが、むき方の紹介★
まず、薄茶色のやわらかい部分に包丁を皮に沿うように入れます。
少し入れたら、はがす様に引っ張ります。

むいむい。
この包丁でしか剥きたくないほど、使いやすい実家の果物包丁。
これで剥くためにワザワザ里帰りします。。。

これを一周繰り返して、こうなります。
そこだけ残る。

後は、のこる部分を削ぐようにとって出来上がり☆
水につけます。
渋皮に傷が付くと、煮ているうちに崩れてしますので、
失敗したら、潔く栗ご飯用に渋皮もむいてしまいましょう☆


今回は前回の半量でリベンジです。

絶対!やわらかほっくりな渋皮煮!!
つくったるぞ~☆


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